Presentation of Russian translation(索特尼科娃的发言稿)

2012.10.31

尊敬的同行们:
根据俄罗斯科学院远东所出版的《联共(布)、共产国际和中国》文件汇编第五卷,我想跟大家谈一下抗日战争时期共产国际的中国政策。
2007年,第五卷,也就是最后一卷《联共(布)、共产国际和中国》文件汇编出版了。它的出版使人们有机会更全面地认识抗日战争时期共产国际的中国政策的特征和发展方向。本卷包含的时间从1937年中国人民全面抗日战争初期到1943年5月共产国际解散。该书包含了众多复杂且此前未曾公开的文献资料,并且,绝大部分都印有“绝密”字样。本卷由几组文件组成,这几组文件彼此存在着前后逻辑和结构上的关联。
该书最主要的一组文件是日常通信,其中多半是共产国际执行委员会总书记季米特洛夫的信件和电报。30年代的后5年,共产国际的工作中的任何集体领导逐渐消失,其组织结构进行了有步骤的简化,其中包括中国部分。共产国际中领导东方部工作的许多前领导人遭到镇压。因此,与共产国际的中国政策有关的人物圈子非常窄。1937年末,由于王明和康生返回中国,中共驻共产国际代表团以完成使命而宣告解散。王稼祥成为中共驻共产国际的临时代表。共产国际没有特派员到中共中央委员会。有关中国

的一系列问题,由共产国际执行委员会总书记季米特洛夫解决。重大决策在官方上由共产国际执委会主席团和书记处来实施,而实际上完全由斯大林定夺。这对理解抗日时期共产国际的中国政策是个关键。为同日本作战,斯大林的口号——“反对日本侵略,为独立、自由的中国,所向无敌的战争”,将抵抗内部敌人——国民党,从议事日程上撤下来,把苏维埃化和土地革命的前景拖延到战争结束。王明和康生正是带着这些指令离开共产国际回到了中国。

 

(Устное выступление Сотниковой)

2012.10.31

Уважаемые коллеги,
          Я хочу рассказать вам о китайской политике Коминтерна  во время антияпонской войны по материалам 5 тома сборника документов «ВКП(б), Коминтерн и Китай», подготовленного в Институте Дальнего Востока РАН.
           В 2007 г. был опубликован пятый, заключительный,  том сборника документальной серии «ВКП(б), Коминтерн и Китай».  Его появление дало возможность получить более полное представление о  направлениях развития и специфических характеристиках китайской политики Коминтерна в период антияпонской войны. Хронологически  том  охватывает период с начала полномасштабной антияпонской войны китайского народа в 1937 г. до роспуска Коминтерна в мае 1943 г.   Комплекс введенных в научный оборот документов, большая часть из которых имела гриф «совершенно секретно», раньше не был известен исследователям. Он состоит из нескольких групп документов, связанных между собой генетическими и структурными связями.

         Основной блок документов - текущая переписка.  Преимущественно это письма и телеграммы  Генерального секретаря ИККИ Димитрова. Во второй  половине 30-х гг. какая-либо коллегиальность в работе Коминтерна отсутствовала,  шло планомерное упрощение его организационной структуры, в том числе китайского звена. Были репрессированы многие прежние руководители восточной работой в Коминтерне.  Поэтому круг лиц, имевших отношение к китайской политике Коминтерна,  был крайне  узок. В конце 1937 г.  Делегация КПК в ИККИ прекратила свое существование в связи с  отъездом в Китай Ван Мина и Кан Шэна. Временным представителем КПК в ИККИ стал Ван Цзясян.  В ЦК КПК уполномоченного от Коминтерна не было.  Проблемами Китая занимался секретариат Димитрова. Принятие ответственных решений официально принадлежали Президиуму и Секретариату ИККИ, а на деле полностью зависели от Сталина. В этом ключ к пониманию политики Коминтерна в Китае в период антияпонской войны. Сталину принадлежит лозунг «победоносная война за независимость, за свободный Китай против японских завоевателей», который ради борьбы с Японией снимал с повестки дня противостояние внутреннему врагу – Гоминьдану, отодвигал  до окончания войны перспективу советизации и аграрной революции. Именно  с этими директивами Ван Мин и  Кан Шэн  выехали в Китай.

 

 


 


Presentation of Arabic translation
Presentation of French translation
CopyRight © 2013-2014 Kunming Ogo Translation & Interpretation Co., Ltd.

滇ICP备13000406号